Ricetta Cozze Gratinate – Cucina Napoletana

Ingredienti per 4 persone

  • 3 spicchi di aglio
  • 1 kg di cozze
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 80 g di mollica di pane raffermo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Pepe q.b.
  • 1 peperoncino rosso fresco
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Pulite le cozze aiutandovi con un coltello.
  2. Private il peperoncino dei semi e in un tegame unitelo ad un cucchiaio di prezzemolo, ad uno spicchio d’aglio ed al vino.
  3. Lasciate il tegame, chiuso da un coperchio, sul fuoco finché non si saranno aperte tutte le cozze.
  4. Tritate la mollica di pane raffermo ed unitela, in una scodella, al parmigiano, a due spicchi d’aglio tritati, all’olio ed al restante prezzemolo.
  5. Scolate le cozze, filtrate il liquido di cottura attraverso un colino e versatelo nella scodella, aggiungete infine il pepe.
  6. Dividete il guscio delle cozze in due e conservate solo la parte cui è attaccato il frutto di mare.
  7. Suddividete il contenuto della scodella nei gusci.
  8. Ricoprite una teglia con carta da forno e disponetevi le cozze, aggiungetevi dell’olio ed infornate in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.
  9. Servite le cozze gratinate disponendole su un ampio piatto da portata.

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