Ricetta babà al rum – Cucina Napoletana

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Ingredienti (per 12 babà)

Per impasto:

  • Burro 125 g
  • Farina 250 g
  • Latte fresco 50 ml
  • Lievito di birra 20 g
  • Sale 5 g
  • Uova 4 grandi
  • Zucchero 30 g

Per bagna:

  • Acqua mezzo litro
  • Rum aromatico 1 bicchierino
  • Zucchero 500 g

Preparazione

  1. Aggiungere al latte tiepido due cucchiaini di zucchero e scioglierci dentro il lievito. Mescolare fino a quando non comparirà una schiumetta sulla superficie dell’impasto.
  2. Impastare, se possibile con l’aiuto di un robot da cucina) la farina, le uova e il composto precedente fino a quando non ci saranno più grumi.
  3. Ammorbidite il burro e mischiatelo allo zucchero rimanente e unitelo poco alla volta all’impasto.
  4. Imburrate una teglia e versate l’impasto appena ottenuto. Dopodichè coprire la teglia come uno straccio e lasciate lievitare evitando sbalzi di temperatura per un’oretta e mezza.
  5. Versare l’impasto in dodici formine già imburrate fino a metà e lasciate lievitare per altri 20 minuti.
  6. Accendere il forno e lasciare riscaldare fino a 180°, dopodichè infornate e cuocete i babà per un quarto d’ora.
  7. Nel frattempo che i babà si raffreddano. Passate alla preparazione dello sciroppo: fate bollire l’acqua e aggiungere mezzo chilo di zucchero e il rum.
  8. Appena lo sciroppo è pronto immergere i babà.
  9. L’ultimo passo è spennellare i babà con una confettura di albicocche precedentemente sciolte in un pentolino insieme ad un cucchiaio d’acqua in modo da rendere i babà più brillanti.
  10. Potete guarnire i babà con panna e frutta fresca.

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