Vedi Napoli e poi Mangia: rassegna gratuita con cibo e la musica di Napoli

ndv-pasta-alla-genovese.jpeg

© Napoli da Vivere

Un viaggio tra i piatti della tradizione napoletana tra curiosità e aneddoti sulla cucina napoletana e sulla sua vocazione internazionale, con eventi in cui, insieme a show cooking e degustazioni, saranno inserite in calendario performance artistiche. Tanti eventi, e tutti gratuiti a Napoli

 

 

Dal periodo pasquale al 1° maggio 2024 si svolgeranno a Napoli tanti incontri gratuiti dedicati ai buoni piatti della tradizione partenopea tra eventi con racconti, degustazioni, musica e show cooking in diversi luoghi della città Tanti eventi per raccontare la tipicità gastronomica di Napoli con approfondimenti culturali, storici e artistici su alcune delle pietanze più rappresentative della cucina partenopea.

  • Gli appuntamenti toccheranno diversi luoghi della città, componendo uno straordinario percorso del gusto: i luoghi sono infatti il Refettorio Regina Coeli, Associazione Verace Pizza Napoletana, San Domenico Maggiore, Sala del Lazzaretto, Monastero di Santa Maria in Gerusalemme (l’Atrio delle Trentatrè), Real Orto Botanico, Terme di Agnano.

© Napoli da Vivere

  • Le tante pietanze protagoniste dell’evento sono Le Cozze del giovedì santo, La Margherita tra santi e regine, La Parmigiana, Casatiello tra dolce e salato, La Pastiera, Zeppole di San Giuseppe fritte, Minestra Maritata, Polpette classiche e vegetariane, La Genovese a Napoli, Baccalà sotto il Vesuvio, Cioccolato e Caffè, Pasta al Forno, Pasta & Piselli, Lasagna Partenopea.

Già svolti, con grande successo,  gli appuntamenti pasquali; da non perdere i prossimi fino al 1 maggio 2024.  Tutti gli appuntamenti sono a ingresso libero su prenotazione su www.eventbrite.it a cura degli organizzatori.

Vedi Napoli e poi Mangia: programma eventi gratuiti con prenotazione obbligatoria

Ph Facebook L’Atrio delle Trentatrè ONLUS

  • 1 aprile 2024 – Monastero di S. Maria in Gerusalemme, h 11:00 (am) La Pastiera Relatori/Relators: M. Niola, Prof. Uni. SOB. Special guest: Patrizio Rispo, attore. Chef: Anna Maria Chirico. Performance: LELLO FERRARO in TI RACCONTO NAPOLI. Miti, Storie e Leggende tratti dalla tradizione dei Cantastorie. The myths, stories and legends from the songs of traditional “Cantastorie”.
  • 6 aprile 2024 – Orto Botanico, h 11:00 (am) Zeppole di San Giuseppe fritte Relatori/Relators: F. Marino, Prof. Scienze della Nutrizione, Uni. SOB. Chef: Aniello Di Caprio. Performance: LALLA ESPOSITO e MASSIMO MASIELLO in CIUCCULATINA MIA. Canzoni della tradizione napoletana firmate da grandi poeti e musicisti. Traditional Neapolitan songs by great poets and musicians.
  • 7 aprile 2024 – Orto Botanico, h 11:00 (am) Minestra Maritata Relatori/Relators: R. Galletti, Prof. Antropologia culturale, Uni. SOB. Chef: Michele Baratonia. Performance: ELISABETTA D’ACUNZO in IL CANTO DI NAPOLI. Omaggio agli autori della canzone classica napoletana attraverso canti teatralizzati, versi e musica. A tribute to the writers of classic Neapolitan songs, with dramatized tracks, verses and music.
  • 20 aprile 2024 – Orto Botanico, h 11:00 (am) Polpette classiche e vegetariane Relatori/Relators: F. Marino, Prof. Scienze della Nutrizione, Uni. SOB. Chef: Giuseppe Daddio. Performance: ELISABETTA D’ACUNZO e I SOLISTI DI SANTA CHIARA in IL ‘900 NAPOLETANO. Un piacevole incontro tra le emozioni del canto e l’intensità della performance musicale. A delightful blend of the emotional experience of singing and powerful musical performances.
monastero delle trentatrè

Ph Facebook L’Atrio delle Trentatrè ONLUS

  • 21 aprile 2024 – Monastero di S. Maria in Gerusalemme, h 11:00 (am) La Genovese a Napoli Relatori/Relators: E. Moro Prof. Culture e identità, Uni. SOB. Chef: Michele Baratonia. Performance: AURORA GIGLIO, la signora della posteggia in POSTEGGIA NAPOLETANA. Brani del repertorio napoletano eseguiti in maniera briosa interagendo con il pubblico. A lively performance of pieces from the Neapolitan repertoire, with
  • 25 aprile 2024 – Monastero di S. Maria in Gerusalemme, h 11:00 (am) Baccalà sotto il Vesuvio Relatori/Relators: E. Moro, Prof. Culture e identità Uni. SOB. Chef: Giuseppe Daddio. Performance: MONICA ASSANTE DI TATISSO in ERA DE MAGGIO. Un omaggio ai classici napoletani con i brani più famosi e popolari del ‘900. A tribute to Neapolitan classics, with the 20th century’s most famous and popular pieces.
  • 25 aprile 2024 – Chiesa di San Potito – h 20:00 – concerto speciale – Spettacolo musicale That’s Napoli ideato e diretto dal Maestro Carlo Morelli Chiesa di San Potito (Via Salvatore Tommasi, 1) – Le voci del Coro della Città di Napoli raccontano la città sulle note di grandi classici della tradizione partenopea combinate a moderne sonorità ed emozionanti coreografie. That’s Napoli musical performance conceived and conducted by Maestro Carlo Morelli San Potito Church (Via Salvatore Tommasi, 1) – 8:00 pm The voices of the City of Naples Choir tell tales of the city by combining the notes of great, traditional Neapolitan classics with modern sounds and stunning choreography.

Il coro della Città di Napoli al completo

  • 26 aprile 2024 – San Domenico Maggiore, h 11:00 (am) Cioccolato e Caffè Relatori/Relators: L. Ferrua, Direttore “Il Gusto” Repubblica. Special guest: Rosanna Marziale, executive chef. Chef: Aniello Di Caprio. Performance: MATTEO MAURIELLO ENSEMBLE in CANTANAPOLI. Storia della Canzone Napoletana, tradizioni e contaminazioni attraverso brani dai secoli scorsi ad oggi. Traditions, crossovers and the history of Neapolitan songs, with pieces from previous centuries to the present day.
  • 27 aprile 2024 – Terme di Agnano, h 11:00 (am) Pasta al Forno Relatori/Relators: H. Sanità, Prof. Antropologia del patrimonio, Uni. SOB. Chef: Antonio Liguori in arte 100/100. Performance: AURORA GIGLIO, la signora della posteggia in POSTEGGIA NAPOLETANA. Brani del repertorio napoletano eseguiti in maniera briosa interagendo con il pubblico. A lively performance of pieces from the Neapolitan repertoire, with audience interaction.
  • 28 aprile 2024 – Terme di Agnano, h 11:00 (am) Pasta & Piselli Relatori/Relators: Angela Frenda, giornalista. Chef: Barbara Ruscinito. Performance: GENNARO MONTI, SONIA DE ROSA DAVIDE DE ROSA in VIZI E VIRTÙ NELLA CULTURA DELLA TRADIZIONE POPOLARE. Il Sud raccontato attraverso uno scherzo in prosa, una piccola antologia delle facce della tradizione. A prose joke portraying the South, with the faces of tradition collected in a short anthology.
  • 1 maggio 2024 – Refettorio Regina Coeli, h 11:00 (am) Lasagna Partenopea Relatori/Relators: S. Di Salvo, giornalista e scrittrice e M. Niola, Prof. Antropologia dei simboli, Uni. SOB. Special guest: Isa Danieli, attrice. Chef: Antonio Cesarano. Performance: MARIO BRANCACCIO e SIMONA ESPOSITO in LA CUCINA NAPOLETANA NELL’ARTE. Una kermesse sulle forme d’arte che si sono espresse attraverso il cibo, dai graffiti murari dell’antichità alla Pop Art degli Anni 60. A celebration of art forms featuring food, from ancient graffiti to 1960s pop art.

Parco del Benessere delle Terme di Agnano riapre con 7 piscine

Tutti gli appuntamenti sono a ingresso libero su prenotazione obbligatoria su www.eventbrite.it  a cura degli organizzatori. (cercare Vedi Napoli e poi Mangia in località Napoli )

Disponibili per tutto il periodo anche degli infopoint aperti dalle 10 alle 19 nelle seguenti strade:

  • Molo Angioino
  • Via Morghen
  • Piazza del Gesù
  • Piazza Plebiscito (angolo v. Cesario Console)

Maggiori informazioni – Vedi Napoli e poi Mangia

Programma ufficiale – Vedi Napoli e poi Mangia (scaricabile)

© Napoli da Vivere 2024 – riproduzione riservata – Questo articolo è un contenuto originale di Napoli da Vivere e pertanto protetto da copyright. La sua copia è vietata e la sua riproduzione anche parziale deve essere autorizzata

scroll to top
Send this to a friend