Eruzioni del Gusto: la grande enogastronomia delle terre vulcaniche al Museo di Pietrarsa

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Un grande evento culturale sull’enogastronomia, il cibo, i grandi vini e il turismo delle terre vulcaniche della Campania e del nostro Paese, con tante degustazioni di prodotti tipici, vini di eccellenza e show cooking.

Dal 17 al 20 settembre 2021 nella cornice suggestiva del Museo Nazionale di Pietrarsa si terrà la terza edizione di Eruzioni del Gusto un importante incontro sulla cultura enograstronomica, i grandi vini, i prodotti agroalimentari di eccellenza delle terre vulcaniche della Campania e del nostro Paese.

La manifestazione, organizzata dall’associazione Oro Nero è un importante momento di promozione e valorizzazione anche dell’agroalimentare campano e prevede diverse attività promozionali e di approfondimento, quali show cooking, convegni, workshop, incontri con la stampa, degustazioni. In contemporanea alla manifestazione si svolgerà anche la Borsa Internazionale dell’Enoturismo.

Previsti nei 4 giorni di Eruzioni del Gusto tante aziende agroalimentari ed enoturistiche che presenteranno laboratori, show cooking, presentazione libri, webinar e tanto altro.  Ci saranno anche convegni sui “Vini vulcanici e promozione territoriale”, “Unicità dei territori vulcanici” e “Dieta mediterranea e Buon Vivere” e tanto altro.

Eruzioni del Gusto a Pietrarsa- programma di massima

L’accesso all’evento è disciplinato nel pieno rispetto delle normative vigenti.

eruzioni del gusto museo ferroviario di pietrarsa

Venerdi 17 Settembre

  • Ore 11,00 – Sala del Modellismo – Conferenza stampa di presentazione
  • Ore 12,00 – Padiglione Locomotive a vapore – Inaugurazione – PRESENTAZIONE DELLA BIE (Borsa Internazionale dell’Enoturismo) Viaggio Vino Vite. Le nuove frontiere del turismo Rapporto sul Turismo enogastronomico italiano 2021 – a seguire percorso enogastronomico ad inviti
  • Ore 17,00 – Convegno DIPARTIMENTO DI AGRARIA UNIVERSITA’ FEDERICO II

Sabato 18 Settembre

  • Ore 10,00 – Padiglione Locomotive a vapore – Apertura al pubblico
  • Ore 11,30 – Inizio degustazioni di prodotti tipici e vini di eccellenza e show cooking
  • Ore 11,30 – Padiglione Locomotive a vapore – Masterclass
  • Ore 11,30 – Padiglione Locomotive a vapore – Laboratori di Eruzioni del Gusto – ABC – I peperoni tradizionali campani in via d’estinzione
  • Ore 12,30 – Padiglione Locomotive a vapore – CONVEGNO – REGIONE CAMPANIA/FEAMP Tracciabilità dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura – A seguire Show cooking e degustazione Pescato costiero e trasformati
  • Ore 15,00 – Sala del Modellismo – Prima sessione online Incontro Operatori del settore enogastronomico e B2B
  • Ore 15,30 – Padiglione Locomotive a vapore – CONVEGNO: Turismo del Vino in Italia tra Covid e post-Covid: le analisi e le prospettive dell’Osservatorio delle “Citta’ del Vino”
  • Ore 18,30 – Padiglione Locomotive a vapore – Laboratori Eruzioni del Gusto – ABC – I legumi tradizionali campani in via d’estinzione
  • Ore 17,30 – Sala del Modellismo – Masterclass
  • Ore 17,30 – Padiglione Locomotive a vapore – Convegno VINO E NUTRIZIONE – Il bere consapevole

Domenica 19 Settembre

  • Ore 10,00 – Padiglione Locomotive a vapore – Apertura al pubblico e inizio degustazioni di prodotti tipici e vini di eccellenza e show cooking
  • Ore 11,30 – Sala del Modellismo – Masterclass
  • Ore 12,00 – Padiglione Locomotive a vapore – Laboratori di Eruzioni del Gusto – ABC – Il Pomodorino del Piennolo vesuviano DOP
  • Ore 13,30 – Padiglione Locomotive a vapore – REGIONE CAMPANIA/FEAMP – Panel test “Colatura di alici di Cetara”
  • Ore 15,30 – Padiglione Locomotive a vapore – Laboratori Eruzione del Gusto – ABC – Le varietà tradizionali campane di pomodoro in via di estinzione
  • Ore 17,00 – Sala del Modellismo – Masterclass
  • Ore 18,30 – Padiglione Locomotive a vapore – Provolone del Monaco live (i casari filano dal vivo…)

 Lunedi 20 Settembre

  • Ore 10,00 – Padiglione Locomotive a vapore Apertura al pubblico e inizio degustazioni di prodotti tipici e vini di eccellenza e show cooking
  • Ore 10,00 – Sala del Modellismo – CORSO FORMAZIONE PROFESSIONALE – Turismo Economia e Informazione nella deontologia del giornalista (O.d.g.)
  • Ore 11,00 – Premiazione EXTRA Campania – Guida degli olii extravergine d’oliva della Campania
  • Ore 11,00 – Padiglione Locomotive a vapore – CONVEGNO – ABC – L’accordo di rete per la promozione della biodiversità Campana – Progetto ABC
  • Ore 12,00 – Padiglione Locomotive a vapore – CONVEGNO – REGIONE CAMPANIA/FEAMP – Commercializzazione dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura con particolare riferimento alla pesca costiera artigianale tra tradizione, sostenibilità e valore nutrizionale. a seguire Show cooking e degustazione pescato costiero e trasformati
  • Ore 13,00 – Sala del Modellismo – Seconda sessione online Incontro Operatori del settore enogastronomico e B2B
  • Ore 16,00 – Padiglione Locomotive a vapore – CONVEGNO – Enoturismo in Campania tra siti archeologici e storici e aree rurali
  • Ore 18,00 – Sala del Modellismo – Presentazione Catalogo delle aziende vinicole e vitivinicole della Campania – a cura dell’ AIS Campania – Degustazione di circa 400 referenze premiate di oltre 150 aziende

Eruzioni del Gusto – sito ufficiale registrazioni

© Napoli da Vivere – riproduzione riservata

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