La tradizione del Torrone a Napoli e dove trovarlo

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Ad inizio novembre, a Ognissanti, a Napoli è tradizione acquistare il torrone dei morti

 

 

Tra le varie e buone tradizioni gastronomiche partenopee c’è quella di acquistare a inizio novembre il “torrone” che viene anche detto torrone dei morti.

Ancora oggi, nei giorni che precedono il 2 novembre, la città si riempie di bancarelle con torroni e dolci di ogni tipo per soddisfare quello che negli anni era considerato un omaggio ai defunti. E a Napoli l’usanza sembra sia anche legata alla forma e al colore delle confezioni tipiche dei torroni che ricordano proprio le sagome delle bare e che, da qualche anziano, vengono ancora chiamate ‘o murticiello.

Ma indipendentemente dalle “caratteristiche leggende”, che ci sono in tutto il mondo, il torrone è uno dei tipici dolci della tradizione napoletana di questo periodo Naturalmente vi consigliamo di comprarlo in grandi e rinomate pasticcerie e cioccolaterie che lo producono da anni in tantissimi e golosi assortimenti.

Il buon torrone di cioccolato napoletano

Il torrone napoletano è un dolce morbido a base di cacao, che viene “arricchito” da varie componenti che ne rendono il gusto unico e particolare. Il torrone napoletano è prodotto infatti con nocciole, mandorle, pistacchi, cioccolato fondente, pistacchio, bianco o color cioccolato ed è sempre buonissimo.

Naturalmente, in base alla bravura dei Maestri Pasticcieri napoletani questo ottimo dolce viene anche presentato con altri buonissimi ingredienti: molto buono è infatti anche quello più duro con miele e vario tipi di frutta secca o con diversi e squisiti componenti di tutti i gusti e di tutti i tipi.

A Napoli ci sono tante ottime pasticcerie e cioccolaterie che preparano questo buon torrone agli inizi di novembre. Di seguito vi diamo giusto qualche indirizzo perché non possiamo inserire tutte. I locali che presentiamo posseggono quasi tutti più sedi in città e a volte anche in altre città. L’indirizzo presentato è di una delle varie sedi o della sede storica

Dove comprare il buon Torrone a novembre a Napoli

 

  • Gay Odin – Fabbrica storica del cioccolato a Napoli Gay Odin prepara tantissimi torroni con svariate farciture: creme alla nocciola, alla gianduia, al caffè, al pistacchio. Il loro torrone ha una consistenza  morbida e avvolgente al palato, dovuta ad una attenta lavorazione del cacao. Fuori un guscio sottile e croccante di cacao, dentro una cremosa farcitura impreziosita da frutta secca e canditi. Indirizzo:  via Toledo, 427 Napoli
  • Scaturchio – Scaturchio è nel centro storico dal 1905 e produce e tanti gusti di Torrone con materie prime d’eccellenza e prodotti naturali. Nella antica pasticceria napoletana ci sono torroni al cioccolato fondente con nocciole a quello con cioccolato a latte ma anche un particolarissimo torrone alla fragola fatto di marzapane alla fragola nel cioccolato bianco.  Indirizzo: Piazza San Domenico Maggiore, 19 Napoli
  • Chalet Ciro – Anche a Mergellina allo Chalet Ciro tanto buon torrone fatto con vari tipi di cacao olandesi della migliore qualità, misto ad altre materie prime.Tanti gusti ome gianduia, cassata, mandorle, nocciole, bianco d’uovo e miele, stracciatella, pistacchio, kinder cereali, cioccolato fondente e molti altri ancora, preparati secondo la tradizione napoletana.Indirizzo:Via Caracciolo, lato Mergellina, Napoli
  • Dolce Idea – Bravo maestro cioccolataio di Napoli Gennaro Bottone prepara per i suoi tanti negozi Dolce Idea, anche dei buoni torroni classici  con cioccolato al latte o fondente e nocciole e poi tanti altri gusti cabosside, bacio, castagna, mandorla, roccia, cremino, pistacchio, cassata, caffè, gianduja . Indirizzo Via Pietro Castellino 132 Napoli
  • Pasticceria Poppella – Poppella è nel cuore della Sanità ed anche in altre zone di Napoli e oltre a tanta ottima pasticceria tra cui i famosi fiocchi di neve,  si possono trovare anche ottimi torroni classici al cioccolato con nocciole, al caffè, al gusto cassata oppure con gusti particolari come quelli con i Mars, con il Galak o con il Kinder Cereali. Indirizzo:  via Arena della Sanità, 24 Napoli
  • Gallucci – Antica cioccolateria nel centro storio è in città dal 1890 e si trovano tanti torroni. Oltre quelli  classici ci sono anche quelli al gusto pastiera, il fondente con la frutta secca salata, con uvetta al rhum, pan di spagna torrone morbido e strega e tanti altri. Indirizzo:  via Cisterna dell’Olio, 6/c Napoli
  • Vincenzo Bellavia – Apprezzata pasticceria da Bellavia si trova anche tantissimo torrone nel periodo di fine ottobre. Torrone tradizionale con i tanti e ottimi gusti classici e poi altro come quello con cioccolato bianco e nocciole, al marron glacé o al pistacchio. Indirizzo: piazza Arenella, 27/28 Napoli
  • Carraturo – Storica pasticceria Carraturo a Porta Capuana che sta li dal 1837 e che prepara da sempre del buon torrone dai gusti tradizionali come cassata, stracciatella, gianduia. Ma naturalmente l’estro del bravo pasticciere propone sempre qualche novità come quella dell’altro anno del particolarissimo torrone al pepe croccante con miele mandorle e con l’aggiunta di un pizzico di pepe nero. Indirizzo: via Casanova, 97 Napoli

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