Centinaia di figuranti e tanto buon cibo preparato nell’istituto, un vero esempio di “buona scuola”
Da giovedì 1 a domenica 4 novembre 2018 ci sarà una nuova grande avventura organizzata dell’Istituto Statale S. “Falcone” di Licola: la prima edizione della “Sagra delle Osterie d’Ognissanti”. Un‘altro grande evento organizzato da questa scuola dotata anche di Azienda Agraria.
Stavolta al Falcone hanno organizzato un particolare villaggio di capanne, dove i circa 300 figuranti in costume, ci proporranno cibi della buona tradizione campana preparati con metodi tradizionali e rievocazioni storiche in costume.
Tra pasta fresca preparata tradizionalmente, buoni formaggi e altre tipicità campane, i ragazzi del Falcone e i loro bravi docenti rievocheranno danze popolari, scorci di vita quotidiana e musica popolare legate alle ricorrenze religiose.
Le sette taverne dedicate ai Santi Patroni
Ben Sette taverne dedicate ai Santi Patroni ospiteranno i vari mestieri del cibo con comparse in vestiti d’epoca e scenografie che ricreano un’ambientazione ispirata al Settecento partenopeo.
Antichi mestieri e cibo genuino che si potrà vedere nelle serre dell’istituto, o scoprire tra i prodotti biologici preparati in loco o provare tra le eccellenze gastronomiche del territorio negli oltre 35 piatti della tradizione popolare partenopea disponibili.
L’evento si terrà presso l’Istituto di Stato per l’Ambiente e l’Agricoltura “Giovanni Falcone” a Licola di Pozzuoli, in provincia di Napoli nell’ampio parco tra le taverne illuminate dalle luci di fiaccole e bracieri. Nei gironi della festa, da giovedì 1 a domenica 4 novembre 2018, le taverne saranno aperte dalle ore 10.00 alle 15.00 e dalle ore 17.00 alle ore 22.00.
Buon cibo e buona musica
Oltre al buon cibo che troverete nelle sette taverne non mancheranno gruppi di danzatori e musicanti con chitarre, tammorre, castagnelle e putipù, animeranno l’antica via Domiziana con villanelle, tarantelle e tammorriate.
Ad ora di pranzo e cena, immancabile la mitica “posteggia” girerà tra le varie taverne e poi la “Società di Danza Napoli”, in magnifici abiti d’epoca fedelmente riprodotti, presenterà i balli dell’ottocento tra polke, quadriglie, valzer, contraddanze, e mazurke.
Le sette Taverne e i Menù
- Osteria di San Pietro (patrono dei pescivendoli) – Calamarata – Casarecce alla puttanesca con baccalà – Zuppa di stocco e patate – Frittura di alici e calamari – Melenzane a funghetti
- Osteria di Sant’Antonio Abate (patrono degli allevatori di maiali) – Scialatielli con zucca, salsiccia e provola affumicata – Gnocchetti lardiati – Pasta fagioli e cotiche – Carni di maiale alla brace – Friarielli in padella
- Osteria di Sant’Antonio di Padova (patrono dei morti di fame) – Lagane e ceci – Tagliatelle alla genovese – Fegatini di maiale fritti – Trippa e patate e trippa all’insalata – Verdure e patate alla brace
- Osteria di San Bartolomeo (patrono dei macellai) – Maccaruni al ragù – Cavatelli col cacioricotta – Spezzatino con patate e piselli – Braciole al sugo e braciole di cotica – Pomodori verdi fritti
- Osteria di Sant’Isidoro (patrono dei vegetariani) – Zuppa di legumi e cereali – Orecchiette con le cime di rapa – Scarole e fagioli – Fave e cicoria – Friarielli e lenticchie
- Osteria di San Lorenzo martire (patrono dei rosticcieri) – Sartù di riso – Frittata di maccheroni – Scagliozzi di polenta fritti – Polpette fritte – Alette di pollo fritte
- Osteria di Santa Genoveffa (patrona dei pastori) – Trofie alla pecorara – Mezzanelli cacio e pepe – Caciotta primosale con pancetta e sottolio – Involtini di treccia alla brace – Piselli alla pasqualina
Sagra delle Osterie: prezzi, orari e date
- Quando: da 01 Novembre 2018 a 04 Novembre 2018
- Dove: Parco dell’Istituto Falcone, Licola Pozzuoli
- Prezzo biglietto: ingresso gratuito
- Contatti e informazioni: Telefono: 0818678156 – Il sito ufficiale dell’Istituto Falcone di Pozzuoli, La pagina Facebook della manifestazione