La tradizione del Torrone napoletano

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Tra le varie “gustose” tradizioni gastronomiche della nostra terra in questo periodo di inizio novembre si usa mangiare il “torrone” che viene anche detto torrone dei morti.

L’abbondanza proprio in questo periodo di questo favoloso torrone è legato, secondo la tradizione, alle offerte ai propri defunti, e addirittura sembra che la forma e il colore dei torroni ricordino proprio le sagome delle bare, dei classici “tavùti”.

Ma a parte le leggende che si trovano nella storia di tutti i popoli per il torrone ci troviamo alla presenza di un tipico dolce della tradizione napoletana di questo periodo.

In genere è un torrone morbido a base di cacao, arricchito da varie bontà che ne rendono il gusto molto particolare: si trova infatti con nocciole, mandorle, pistacchi, cioccolato fondente, pistacchio, bianco o color cioccolato è sempre buonissimo. Ma è molto buono anche quello più duro con miele.

E nella città di tanti Maestri cioccolatieri ne troviamo di tutti i gusti e di tutti i tipi. Purtroppo, come tutte le cose buone e fatte con componenti di qualità, il Torrone dei morti costa abbastanza. Si trova infatti tra i 20 e i 30 euro al Kg con punte anche di 35.

Qualcuno dice che il Torrone tipico dei Morti si trova a Sperone nell’avellinese ma a Napoli vi sono tantissime ottime pasticcerie e cioccolaterie che lo preparano. Giusto per darvi qualche indicazione vi diamo qualche “gustoso” indirizzo in città.

Dove comprare il Torrone a Napoli

Scaturchio

scaturchio napoli

Tanti gusti di Torrone da Scaturchio, nel cuore del centro storico con gli ottimi tradizionali torroni al cioccolato fondente con nocciole a quello con cioccolato a latte ma anche un particolarissimo torrone alla fragola fatto di marzapane alla fragola nel cioccolato bianco.  Indirizzo: Piazza San Domenico Maggiore, 19 Napoli

Gallucci

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Molta fantasia da Gallucci oltre ai classici torroni si trovano anche quelli con uvetta al rhum, con marzapane e ricotta e pere o scorzetta d’arancia candita. Ottimo quello con cioccolato fondente e marron glacé. Ed anche quello con le frutta secca salata. Indirizzo:  via Cisterna dell’Olio, 6/c Napoli

Gay Odin

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Altra istituzione del cioccolato a Napoli Gay Odin prepara tantissimi torroni e li espone per gradazione di colore del cioccolato. Torrone classico al cioccolato e nocciole, anche fondente con pistacchi e anche un torrone con gianduia, cioccolato, nocciola e granella al pistacchio. Indirizzo:  via Toledo, 427 Napoli

Pasticceria Poppella

pasticceria poppella

Famosa pasticceria nel cuore della Sanità prepara anche ottimi torroni classici al cioccolato con nocciole, al caffè, al gusto cassata oppure con gusti particolari come quelli con i Mars, con il Galak o con il Kinder Cereali. Indirizzo:  via Arena della Sanità, 24 Napoli

Dolce Idea

Ottimo cioccolato per Dolce Idea di Gennaro Bottone con tanti torroni classici  con cioccolato al latte o fondente e nocciole, cassata, caffè, gusto bacio e cioccolato bianco con mandorle e tanti altri. Particolare quello con cioccolato al latte e riso soffiato. Indirizzo:  via Giuseppe Bonito 2 Napoli

Vincenzo Bellavia

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Tanto torrone anche da Bellavia come quello con marron glacé o al pistacchio, alla cassata o al cioccolato bianco con nocciole. Un gusto nuovo è quello con la Nutella ed è molto morbido con il cuore di crema Nutella per chi non piace quello duro con il miele. Indirizzo: piazza Arenella, 27/28 Napoli

BellaVita 

bellavita torrone

Ottimo anche quello di Bellavita che oltre a quello classico propone un torrone bigusto con cioccolato al latte e cioccolato bianco con nocciole o quello con le noci o quello al limone con cioccolato bianco. Indirizzo: Corso Garibaldi, 249/250 Napoli

Carraturo

carraturo torrone

La pasticceria Carraturo sta li dal 1837 e oltre ai i tradizionali gusti di cassata, stracciatella, gianduia propone anche un particolarissimo torrone al pepe croccante con miele mandorle e con l’aggiunta di un pizzico di pepe nero. Indirizzo: via Casanova, 97 Napoli

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1 Reply to “La tradizione del Torrone napoletano”

  1. domenico ha detto:

    galucci è il top! specie quello fondente con nocciola. lentamente assaporate la nocciola. che goduria

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