Cucina Borbonica all’Archivio Storico al Vomero: la Primavera dei Borbone

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Ritornano le “Esperienze Borboniche” all’Archivio Storico al Vomero lo straordinario locale che ripropone, grazie allo chef stellato Pasquale Palamaro, un terzo appuntamento incentrato sulla cultura borbonica e sul cibo e le bevande dedicate alla Primavera

 

 

Ritornano le Esperienze Borboniche al Vomero con un terzo, imperdibile, appuntamento che si svolgerà il 27 marzo 2018 presso l’Archivio Storico lo straordinario e raffinato ristorante di via Scarlatti 30 a Napoli.

Un incontro, il terzo della bella kermesse incentrata sulla cultura borbonica, che sarà dedicato alla stagione della rinascita: la Primavera dei Borbone

C’era una regola “aurea” per i cuochi dei Re Borbone: la cucina e la natura sono strettamente legate e pertanto l’interesse per la cucina non deve mai superare il rispetto per il cibo e per i frutti che la natura offre solo in determinati periodi dell’anno. E questa regola la ritroveremo all’Archivio Storico.

La cucina dei Borbone all’Archivio Storico

Archivio storico di Napoli al Vomero

Su tali premesse, i cuochi dei Re, utilizzavano ortaggi, verdure, agrumi e altri frutti raccolti principalmente nei giardini dei palazzi di corte. E le delizie destinate alle tavole dei Re allietavano gli ospiti durante i ricevimenti grandiosi e le spettacolari feste a cui partecipavano personaggi illustri che hanno fatto la storia del Regno di Napoli, che con i Borbone ha dunque vissuto una vera e propria rinascita.

Lo chef stellato Pasquale Palamaro ha pensato per il terzo capitolo di “Esperienze Borboniche” che si svolgerà il 27 marzo presso l’”Archivio Storico”, di basarsi su tali delizie come asparagi, piselli, fave, fragole, limoni, di cui i sovrani erano ghiotti per creare i suoi piatti speciali per la serata.

La Primavera dei Borbone: il menù della serata

Un grande menù per questo terzo  appuntamento della kermesse dedicato alla Primavera e ai suoi buoni frutti. Tutte pietanze che si potranno degustare nella serata e che sono un inno alla cultura borbonica e alla stagione appena iniziata. Un menù straordinario e “di stagione” con gamberi e asparagi fritti, sartù di riso primaverile, crostata con fior di ricotta, fragole e limone.

A tali ricette saranno abbinati un cocktail floreale preparato dal bar manager della struttura, Salvatore D’Anna (il “Floridiana – Sanmartino”), e due vini dell’azienda “Vitematta” (il “59 Vitematta”soumante metodo Martinotti Aglianico rosè, e “Il Principe”, un Asprinio spumante Metodo Classico).

Una serata particolare all’Archivio Storico del Vomero

Mercoledì 27 marzo 2019 all’”Archivio Storico” non sarà una semplice cena ma una serata particolare, quasi emozionale e da non perdere. La scaletta dell’evento prevede infatti l’intervento di Salvatore Lanza dell’Associazione Culturale Neoborbonica, che parlerà dei primati del Regno delle Due Sicilie e poi dello chef Pasquale Palamaro e del bar manager Salatore D’Anna che ci illustreranno le loro creazioni per l’evento.

Poi ci sarà Tommaso Luongo dell’AIS Napoli, che introdurrà l’intervento dei rappresentanti dell’azienda Vitematta che racconteranno la storia della cooperativa da cui la cantina ha avuto origine. Un’azienda che ha l’obiettivo di contribuire all’emancipazione sociale e lavorativa del territorio casertano attraverso la cura e l’inserimento lavorativo dei soggetti svantaggiati nel settore dell’agricoltura e della vinificazione.

Esperienze Borboniche: la Primavera dei Borbone

  • Quando: Mercoledì 27 marzo 2019 dalle ore 21:00
  • Dove: Archivio Storico, via Alessandro Scarlatti 30 – Napoli
  • Contatti e informazioni:  La prenotazione è gradita al 375 60 89 682 | Evento Facebook | Sito Web

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