Le zucchine alla scapece, la semplice e tipica ricetta tipica napoletana, il cui nome potrebbe derivare dallo spagnolo “escabeche” o anche dal latino poiché già i Romani condivano pesce e ortaggi con una base marinata di aceto che conservava più a lungo gli alimenti.
La ricetta tipica delle zucchine alla scapece, che prevede di condire gli ortaggi con una base marinata di aceto, agli e menta che da un sapore particolarissimo.
Ingredienti
- aceto balsamico (o aceto di vino rosso)
- 2 spicchi di aglio
- qualche fogliolina di menta
- 1 kg di zucchine
- olio di semi d’arachide
- sale
Preparazione
- Lavate bene le zucchine in acqua corrente, poi tagliatele in rondelle sottili e fatele asciugare al sole (in mancanza di sole potete lasciarle all’aria per un paio di ore).
- Una volta che le zucchine sono asciutte potete friggerle in abbondante olio di semi bollente fino a quando non si saranno leggermente dorate.
- Man mano che le friggete, ponete le zucchine già fritte su carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.
- Porre le zucchine in un recipiente e condirle con aglio tagliato, l’aceto, il sale e le foglie di menta.
- Il piatto è pronto per essere servito.