Ricetta zuppa di cozze – Cucina napoletana

zuppa di cozze napoletana ricetta

Ingredienti (per 4 persone)

  • 2 kg di cozze
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5/6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 12 fettine di pane
  • 600 gr di pomodori pelati
  • prezzemolo
  • pepe nero

Preparazione

  1. Lavare le cozze sotto acqua corrente e aiutandosi con un coltello levare le le incrostazioni dal guscio.
  2. Mettere le cozze in un tegame e fatele aprire con fiamma alta.
  3. Una volta che sono aperte aspettate che si raffreddino e poi eliminate la parte del guscio senza mollusco.
  4. Filtrate il liquido di cottura e conservatelo per dopo.
  5. In un tegame a parte versate l’olio d’oliva e gli spicchi d’aglio e, a fuoco lento, fate dorare l’aglio tritato.
  6. Aggiungere al tegame i pomodori pelati tagliati a pezzettini. Fate cuocere per pochi minuti e versate il liquido delle cozze e continuate a cuocere fin quando il sugo non si restringerà.
  7. Poco prima della fine della cottura aggiungete le cozze, il pepe nero e il prezzemolo.
  8. Assaggiate il sugo e decidete se aggiungere il sale. L’acqua delle cozze, infatti, è già di per se molto salata.
  9. Servire la zuppa su un letto di crostini e aggiungere un filo d’olio d’oliva a crudo.

E voi invece come la preparate? Quali consigli volete aggiungere? Scrivetelo nei commenti qui sotto!