Ricetta polpo all’insalata – Cucina Napoletana

Ingredienti (6 persone)

  • Polpi per 1 kg
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • succo di 1 limone, 1 altro limone tagliato a spicchi
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • sale e pepe
  • olio d’oliva


Preparazione

Per prima cosa bisogna ammorbidire i  polpi, quindi prendeteli e batteteli forte su una superficie dura, un tavolo di legno o meglio ancora un ripiano di marmo.

Dopo questa fase bisogna pulirli levando bocca occhi e interiora e lavateli in molta acqua corrente.
Mettete a bollire 5 litri di acqua; appena inizia a bollire aggiungete i polpi e cuocete fino a che non diventano ben caldi, di norma serve circa un ora e mezza.
Preparate il sughetto per marinare i polpi tritando prezzemolo e aglio poi aggiungeteli all’olio d’oliva al limone e all’aceto.

Passata l’ora e mezza di cottura colate i polpi e tagliateli a tocchettini. Disponete i tocchettini di polpo in un vassoio e versate il sughetto che abbiamo preparato prima. Poi mescolate e aggiungete sale e pepe a piacere.

Prima di servire fate attenzione che si sia raffreddato ed eventualmente aggiungete altro limone.